von JAGEN HEUTE Chefredakteur Kurt Mayr
Fasan gebraten
Zutaten für 10 Portionen:
3 junge Fasane, ausgenommen und geputzt
100 Gramm Speck
Salz
Wildfond
Rotwein zum Ablöschen
Butter zum Montieren
Zubereitung:
1. Methode:
Die Brust entkeulen, mit Speckstreifen spicken und bridieren.
(Bridieren bezeichnet das Binden von unzerteiltem Flugwild, das mit einem Küchengarn vor dem Braten so gebunden wird, dass die abstehenden Keulen und Flügel am Rumpf des Vogels anliegen und sich die Brust wölbt.)
2. Methode:
Fasan mit rechteckigen, 2 Millimeter starken Speckscheiben überlappend belegen,
Speckscheiben mit Bindfaden zwei Mal festbinden (bardieren).
Die Fasane unter fleißigem Begießen mit Wildfond im Rohr garen.
Herausheben und warmstellen.
Bratensatz mit Rotwein ablöschen, mit Wildfond aufkochen.
Mit Butter montieren.
Beilagen: Weinkraut und Schupfnudeln.